ウエルコミ主催 日曜の学校で「太巻き体験教室」を開催しました!
更新日:2022年06月07日
活動報告
【団体名】いちはら食育の会
6月5日(日)に市原市の国分寺台にある「ウエルシアコミュニティセンター」で、「日曜の学校」の第3回目・市原の郷土料理「房総太巻寿司体験教室」を行いました。
小学校の4~6年生12名、東海大学付属望洋高校のボランティア部の高校生4名が参加されました。父兄のみなさんや、付き添いの先生方も入れて40名位になり、盛況でした(^ー^)/ 高校の家庭科の先生や、養護教諭の先生なども参加見学されました。
最初に「市原市の海岸での海苔養殖」について、清和大学特任教授「小関勇次」先生にお話ししていただき、次に太巻き寿司の歴史のDVDを見ました。
次に福嶋恵里さんが「渦巻き」の太巻き寿司をデモンストレーションし、春香さんがアシスタントしてくれました。
ふるさと名物になった「小湊鐡道」の列車柄の「太巻き寿司」も予約を取ってくださったので、朝4時起きして作り、とても忙しい1日でした。
今年は子供たちに「太巻き寿司」を教えようと計画していたので、このような企画をしてくださった「いちはら市民活動協議会」「ウエルシアコミュニケーションセンターいちはら」「市原市地域連携推進室」の皆さんに心より感謝いたします!!