はじめてガイド

「伝えていきたい市原の食文化」冊子が完成しました!!

更新日:2023年11月02日

活動報告

【団体名】いちはら食育の会

 市原市は今年、市制60周年を迎えます。市原市は60年前は半農半漁の町で、養老川河口ではノリ養殖が盛んでした。良質の海苔が採れるノリの一大生産地として栄えていました。ノリと米の産地だったので、「房総太巻き寿司」が冠婚葬祭などの特別な日に、おもてなし料理として作られていました。
 それを知らない市民の方も増えているので、市原市の郷土料理として「房総太巻き寿司」が作られていたことを、次世代に伝えたいと思い、皆さんの協力で記録として残すことができました。

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市原市生涯学習センターの「いちはら市民大学」で配布しました。これからも伝統の郷土料理が、末永く受け継がれていくよう願っています。

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