夏バテ予防のジビエ料理教室を開催しました
更新日:2019年08月26日
活動報告
【団体名】いちはら食育の会
8月10日に、八幡公民館で「夏バテ予防のジビエ料理教室」を開催しました。
当日は26名の方にご参加いただきましたが、男性や高校生からの申し込みもあり、ジビエ料理に対する関心の高さを感じました。
レシピは、「イノシシ丼」「チョレギサラダ」「ジビエ太巻きずし」「牛乳ようかん」の4種類。
夏は暑さで食欲もなくなりますが、イノシシ肉は良質な多価不飽和脂肪酸が含まれ、ビタミンB群が多いので、豚肉と同様に夏に食べると体にいい肉です。しかも、良質のたんぱく質、コラーゲンも多いので、ヘルシーで美容にも良いと聞くと、ジビエ料理に挑戦してみたくなるのではないでしょうか!
腕を振るった料理の数々を、グループ毎で早速試食しました。
みなさんからは、イノシシ肉の臭みがなく美味しかった、イノシシ肉の栄養価もわかって良かった、楽しく参加できる料理教室だった、今度は自分で材料を購入して作ってみたいといった感想が聞かれました。
ご自宅でも、レシピを参考にご家族でジビエ料理を楽しんでいただけたら嬉しいです。
次回の料理教室は、2月頃を予定しています。