はじめてガイド

あいチャンネルで放送!「たのしい料理学ぼう!食べよう!房総太巻き寿司」

更新日:2022年03月16日

活動報告

【団体名】房総太巻き寿司を伝える会

いちはらケーブルテレビのあいチャンネルトピックスで、房総太巻き寿司の歴史と作り方について学べる「たのしい料理 学ぼう 食べよう房総太巻き寿司」が放送されます。
令和4年3月4日(金)から4週にわたって放送されますので、みなさん是非ご覧ください。

「たのしい料理 学ぼう!食べよう!房総太巻き寿司」(毎日9時~/12時〜/22時〜)
第1回 「上総のりの誕生」(3/4〜3/10放送済)

上総のりの誕生までの説明と江戸時代後期に書かれた「森貞万稿」という随筆に載っている海苔巻きや卵巻きを実演

第1回.JPG

第2回 「太巻き寿司の誕生」(3/11〜3/17)
一般家庭で海苔巻きが作られ、そこから細まき寿司を中に入れて太くする太巻き寿司が誕生した説明と「伝承寿司」の「三つ巴」と「三色巻き」を実演

第2回.JPG

第3回 「市原でも花開いた太巻き寿司」(3/18〜3/24)
明治から昭和にかけて市原でも海苔作りが開始され、冠婚葬祭などの特別な日におもてなし料理として太巻き寿司が盛んに作られたという説明と「チューリップ」を実演

第3回.JPG

第4回 「創作柄の先駆者 水野衣音」(3/25〜3/31)
現在の太巻き寿司にも多大な影響を与えた創作柄の先駆者、水野衣音さんの話しと水野衣音さんが考案した「パンダ」「さくらんぼ」を実演

第4回 パンダ.JPG第4回 さくらんぼ.JPG